Неугомонные

Спустя почти неделю после окончания ежегодных международных учений «СИ-Бриз 2020» один из самых «важных и главных» среди союзников и партнеров по Североатлантическому альянсу, а именно эсминец ВМС США «Портер» продолжает бороздить просторы Черного моря. Изрядно отдохнув после захода в Одессу, американский носитель демократии взял курс к границам России. Соблюдая все нормы и меры международного морского права, «Портер», прогуливаясь на 100 мильном расстоянии от побережья Крыма, «следил за миром и стабильностью», которые согласно заявлениям командования 6-го флота ВМС США постоянно нарушаются в водах Черного моря.

Помимо этого, представители американских ВВС не перестают «парить» в международном воздушном пространстве вдоль российских границ, проводя разведку и следя за действиями сил ПВО и авиации России.

В последнее время интерес заокеанских «товарищей» к ситуации в Черноморском бассейне, а также на территории Крыма значительно возрос. Если, раньше разведывательные полеты совершались примерно раз-два в неделю, то сейчас они проводятся ежедневно. С другой стороны, не удивительно, ведь украинские друзья США давно открыли свое воздушное пространство для американской авиации, а те в свою очередь развернули строительство своих военных баз неподалеку от Крыма. Вероятно, вскоре где-нибудь в Херсоне или в Николаеве может появиться взлетно-посадочная полоса, специально построенная для ВВС США, чтоб в нужное время ненужно было лететь из далека для «поддержания региональной стабильности и укрепления демократии».

Американские боевые корабли тоже стали частыми «гостями» в Черном море, как в своем. Вашингтон давно ведет политику давления на страны Черноморского бассейна, чтобы отменить действие конвенции Монтре, допускающая нахождение военных кораблей нечерноморских стран не более 21 дня в водах Черного моря.

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *