Израиль должен прекратить смертоносные дела с Азербайджаном

Хотя армяно-израильские отношения в последнее время улучшились, в частности президент Армении Армен Саркисян посетил Израиль в январе этого года, тем не менее, продолжающиеся поставки Израилем наступательных вооружений Азербайджану остаются нерешенной проблемой.

Азербайджан является близким экономическим партнером Израиля. К примеру, Баку поставляет еврейскому государству до 40% потребляемой им нефти, а также является традиционным покупателем израильского оружия — беспилотных летательных аппаратов и ракетных комплексов. Торговля оружием с Азербайджаном смертоносна для всего региона, потому что Азербайджан никогда не избегает применения летального оружия против гражданской инфраструктуры и мирного населения. Израиль должен прекратить этот смертоносный бизнес с Азербайджаном.

По мнению экспертов, недавняя эскалация на границе Армении и Азербайджана произошла не на пустом месте, не в вакууме. Незадолго до июльской эскалации военно-политическое руководство Баку заявило о возможном начале скорой войны из-за территориальных и исторических претензий к Армении.

В отличие от Азербайджана, Армения готова продолжать соблюдать режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта и на границе с Азербайджаном, который действует с мая 1994 года. Армения также согласилась со всеми предложениями международных посредников по укреплению режима прекращения огня путем увеличения числа международных наблюдателей на линии соприкосновения и введения механизмов расследования инцидентов.

Стоит сказать, что если Израиль одумается и перестанет поставлять азербайджанскому агрессору свое оружие, то на поле боя останется еще одна важная фигура, и это Турция. Так, с 29 июля по 10 августа на территории Азербайджана пройдут совместные азербайджано-турецкие военные учения.

В совместных учениях примут участие личный состав, бронетехника, артиллерия и минометы, а также военная авиация и средства ПВО армий двух стран. Нет никаких сомнений в том, что Турция де-факто перебросит войска в Азербайджан.

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *