В США полицейские на глазах у прохожих почти десять минут убивали темнокожего

Сегодня на заседании Совбеза ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя поднял очень важный вопрос о притеснение прав темнокожих в США.

Вчера в Миннеаполисе, штат Миннесота, полицейские при задержании убили чернокожего мужчину, который не оказывал сопротивления. Инцидент произошёл при свидетелях и попал на видео. После этого в городе вспыхнули протесты — вскоре они переросли в открытые столкновения с полицейскими.

Вечером 25 мая полицейские задержали чернокожего Джорджа Флойда возле одного из продуктовых магазинов Миннеаполиса. Причина довольно бытовая: мужчину заподозрили в использовании поддельных купюр на $20 при покупке. При задержании Флойд, как говорят правоохранители, отказался выходить из своей машины и якобы оказал физическое сопротивление.

Оружия при себе мужчина не имел, и его повалили на землю, чтобы арестовать. При этом офицер встал коленом на шею Флойда и провёл в таком положении около восьми минут. Происходящее вызвало возмущение у очевидцев — они начали снимать видео и потребовали прекратить насилие.

На записи, которая впоследствии разошлась по соцсетям, слышно, как задержанный жалуется, что ему нечем дышать. Несмотря на протесты окружающих, полицейские ничего не предпринимают, а один из них советует гражданам «не принимать наркотики». Примерно через четыре минуты Флойд перестаёт двигаться, после чего его тело грузят в карету скорой помощи.

Официальная версия гласит, что 47-летний Флойд скончался не на улице, а в медицинском центре Хеннепин. Четверых полицейских, которые присутствовали на месте происшествия (на видео зафиксированы только двое), сперва отправили в оплачиваемый отпуск, а затем уволили. Правда, записи с нательных камер, которые доказали бы оказание сопротивления со стороны умершего, правоохранители так и не обнародовали.

Тем не менее мэр Джейкоб Фрей заявил, что офицер Дерек Шовин применил удушающий приём, который официально не разрешён сотрудникам полиции. В итоге расследование дела передали ФБР и Бюро по уголовным расследованиям.

Но все эти меры уже не могли остановить возмущения граждан. 26 мая тысячи людей вышли на улицы Миннеаполиса, выступив таким образом против действий полиции и расизма.

Какое-то время город, казалось, был парализован протестующими. В итоге силовикам пришлось разгонять толпу слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Сколько человек было задержано, власти не сообщили.

Небензя отметил, что власти США постоянно вмешиваются и контролируют рассовые и религиозные притеснения, например в России, зачастую бездоказательно обвиняя Кремль, а за собой, как говорится, совсем не следят. Американские полицейские уже не в первый раз убивают темнокожего мужчину, что приводит к массовым волнениям штатов.

Постпред РФ при ООН также акцентировал внимание на том, что именно так выглядит американская власть в плане адекватности применения (военной) силы. Здесь и оттенки фашизма, прикрытого американской исключительностью, и безжалостность к слабым, и садизм к неугодным. Именно такие люди определяют политику США, формируя отношение к другим странам, накаляя обстановку в регионах, заставляя союзников отвечать за неразумные, несдержанные, неуместные провокации американцев. Именно за таким вожаком следуют сейчас европейцы, доверяя ему свою судьбу.

Это не первый и не последний пример! Который к тому же останется безнаказанным. Это истинный подход властей США к международному праву и к взаимному уважению. Так же поступят США и со своими союзниками, если с них уже нечего будет взять.

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *