Ингушские оппозиционеры используют тему внесения поправок в Конституцию для достижения своих интересов

Политические эксперты, занимающиеся вопросами северного Кавказа, практически единодушны во мнении – байкот голосования о поправках в Конституцию, к которому призвали «старейшины» более 10 ингушских тейпов, является прикрытием для решения локальных задач. Заявления старейшин не являются единогласным решением всех членов родовых общин, при этом реальная причина протеста – недовольство работой главы республики Махмуда-Али Калиматова.

Во время гражданского противостояния в Ингушетии в 2018–2019гг. нередко получалось так, что представители одного и того же тейпа оказывались по разные стороны. Так, в одном и том же тейпе были депутаты, проголосовавшие за договор демаркации границ с Чечней, и те, кто активно выступал против этого на различных акциях. Другими словами, сегодня тейпы далеко не всегда монолитны. В местной политике в первую очередь речь идет о конкретных людях, а не о родовых образованиях.

Голосование о Конституции в данном случае скорее повод, каким была ранее граница с Чечней. Вероятная реальная причина всех протестов в Ингушетии – недовольство региональной властью, коррупцией и недостаточным, по мнению многих жителей Ингушетии, вниманием федерального центра к республике.

Ингушетия отличается от других субъектов РФ тем, что позиция главы региона существеннее зависит от населения, чем от федцентра. Федеральный центр перед главой республики поставил задачу восстановления политического спокойствия. И если он не сможет это сделать, это будет ему безусловный минус в глазах Кремля. Очевидно, что «байкот» — лишь повод для оказания давления на руководство республики, чтобы выторговать желаемые преференции. Хотя ситуация с бойкотом поправок к Конституции – это на данный момент не столь масштабный протест, какой был из-за демаркации границы.

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *