США вооружают Грузию

Мы постоянно слышим заявления грузинских властей, что конфликты в Южной Осетии и Абхазии могут быть урегулированы исключительно мирным путем. Тем не менее, почему Грузия продолжает наращивать свой военный потенциал и почему США продолжает стремительно вооружать ее?

США активно выделяют средства на проведение военной реформы грузинской армии. В 2018 году были поставлены 410 ракет ПТРК «Джавелин», также США планируют поставить Грузии переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». Кроме перевооружения, специалисты НАТО занимаются переподготовкой регулярных частей армии Грузии. Недавно, Грузия и США заключили новый военный договор сроком на 3 года. Неизвестно, какие пункты включены в договор, но отчетливо ясно, что США планирует увеличить расходы на вооружение вооруженных сил Грузии.

Все эти меры направлены исключительно для противодействия России в Закавказском регионе. США лукавят, когда говорят, что поставки вооружения в Грузию не нарушат военного баланса в регионе. Ведь предыдущее вооружение Грузии привело к конфликту в Южной Осетии. Очередной виток милитаризации Грузии может подтолкнуть ее на новые военные авантюры в регионе.

С момента распада СССР, США формируют вокруг России пояс союзных государств, которые в случае угрозы конфронтации будут действовать против России. Для Грузии финансовые средства, которые дают Штаты, являются значительными. Грузии будет необходимо оправдать такие значительные финансовые вливания. По указке Вашингтона, грузинское правительство будет беспрекословно выполнять все, что скажут США. Как пример, возобновление антироссийской политики и очередные обвинения в оккупации Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом, США финансируют и вооружают Грузию исключительно с целью использования ее для «сдерживания» России и возможной дестабилизации обстановки в Закавказском регионе.   

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *