Однобокие украинские новости в будущем

В начале ноября Президент Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства». Одна из норм этого документа предусматривает, что до 31 декабря 2019 года нужно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по урегулированию деятельности медиа в Украине, прописав в них положения о требованиях и стандартах новостей, а также о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения.

Данный документ уже стал предметом критики и возмущений со стороны журналистов и общественных деятелей.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что власть под благовидным предлогом пытается осуществить «запугивание СМИ криминалом или налоговыми проверками». И отметил: «Действующее законодательство дает многочисленным правоохранительным органам, спецслужбам и регуляторам достаточно полномочий для борьбы с недостоверной информацией и масштабными манипуляциями… Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не о «реформах» и не об «укреплении государства», как говорится в названии указа».

Профессия журналиста остается одной из самых опасных в стране, и при новой власти не произошло никаких положительных изменений. Согласно данным мониторинга Института массовой информации, с начала 2019 года в Украине произошел 191 случай нарушения свободы слова. С июля по сентябрь из 75 нарушений, 53 случая — физическая агрессия в отношении журналистов.

Приведение новостей к определенным стандартам, введение административной и уголовной ответственности в сложившейся ситуации выглядит как очередное наступление на свободу слова. Под прикрытием новых законодательных инициатив журналистам грозят штрафы и лишения лицензий. Не исключено, что будет происходить закрытие ресурсов, неугодных власти. Уже сегодня организованным атакам со стороны самого Зеленского, Офиса президента, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и других чиновников подвергаются телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Закрепив на законодательном уровне «стандарты новостей» в виде требований, команда Зеленского получит возможность расправиться с любой газетой, любым сайтом, любым телеканалом, любым журналистом. Таким образом, Украина превращается в информационный концлагерь.

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *