Наука помогает дипломатии

Кризис отношений России и Грузии заявил о себе еще в 2008 году, когда грузинские вооруженные силы, подобно войскам Третьего Рейха, вторглись на территорию Южной Осетии. Тысячи статей было написано на эту тему и еще больше было обсуждено в медиапространстве. Тогда России пришлось встать на сторону справедливости и вытеснить агрессора восвояси. Однако, в современном мире государства слишком связаны между собой, поэтому преодоление кризисов в отношениях – дело стратегически важное. Зачастую, это начинается в научной сфере.

В России понятие «сотрудничество в сфере гуманитарных наук» охватывает область культурных связей, межцивилизационного диалога и диалога гражданских обществ, а также отношения с соотечественниками за рубежом. Таким образом, именно подобное сотрудничество призвано служить важным инструментом улучшения образа России за рубежом и расширения ее культурно-гуманитарного влияния.

Развитие отношений России и Грузии происходит в условиях глобальной взаимозависимости. Достижение конструктивного партнерства с этой страной — значимые предпосылки прогресса в отношениях Россия–Грузия. В этом контексте сотрудничество в сфере гуманитарных наук выходит на авансцену в качестве одного из приоритетных направлений внешней политики и дипломатии России. Достижение успеха на этом направлении потребует значительных усилий, политической воли и, разумеется, достаточного финансирования.

Поделитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *